何年振りかにデコレーションケーキを作りました。
マフィンやチーズケーキ、ロールケーキは年に何回か作りますがこの手は久しぶりでしたね~
材料の分量や手順をすっかり忘れてしまったので、作る何日か前からインターネットや本を見て頭の中で復習をしました。
本当は、スポンジを2つ作って出来の良い方をデコレーションするのがいいのですが、今回はそんな時間もなかったので1つだけ作りました。(もし失敗したらデコレーションはしないで寂しくスポンジだけ食べるのです。)
デコレーションケーキに飾る果物といえばイチゴですよね~ オーソドックスですが、生クリームにイチゴが一番好きです。
でも、季節柄まだ店頭に並んでいないので、今回はルビーのグレープフルーツと巨峰です。
で、出来上がったのがこちら
なぜ上から撮影したかというとスポンジを重ねるとき少しずれてしまったので、横から見ると傾いてるんです。(悲)
スポンジにリキュールを湿らせてあるので大人の味でしょうか。お子様にはちょっとかな・・・