今月の15日は同居人の誕生日でした。
スポンジケーキと生クリームが大好きな同居人のために今年もデコレーションケーキを作りました。
スポンジは半日から1日寝かした方がスポンジが落ち着いておいしくなるため、前日は夕飯もそこそこにスポンジ作りを開始しました。
材料は、小麦粉・卵・砂糖(グラニュー糖)・バター・バニラオイル。 ベーキングパウダーは入れないんですよ。
お菓子作りは楽しくなんて雰囲気があるけれど、計量のときから真剣そのもので会話なんてとてもできません。
スポンジは材料の混ぜ方や入れるタイミングが悪いとちゃんと膨らまなくて失敗をしてしまします。ほんの少し目を離しただけでスポンジが固くなったりもするのです。
生クリームを混ぜるのも全く同じで、冷やしながら混ぜるのですがほんの少し目を離したすきに固くなりすぎたりするのです。
そんなことで完成したのがこちら
通常、15cmのデコレーションケーキをお店で買うと3,000円くらいですよね。いつも高いな~なんて思って見てるけれど、手間を考えると妥当なのでしょうか。
ちなみに我が家は18cm。経費は安いけれど愛情はたっぷり。
もう少し頻繁に作ればもう少し腕が上がるんでしょうけど、まあ許してもらって。